Байкальский ледовый марафон 2017
Байкальский ледовый марафон — мероприятие которое проходило в 2017 году на озере Байкал уже в 13 раз. Об этом забеге мало знают в России и очень хорошо знают за пределами нашей страны так как участие в основном в нем принимают бегуны со всего мира.
В этом году, например, было 200 участников из 32 стран: 23 человека из Гонконга, 12 из Японии, 17 из Польши и столько же из Китая, а так же представители: Южной Африки, Индии, Крокозии:
Этот марафон считается одним из самых экстримальных в мире, а экстримальный он потому, что проходит ранней весной, при очень сильном ветре и сильно отрицательной температуре (бывали случаи когда бегуны в –30 бежали), решение было принято моментально: Едем!
Началась планомерная подготовка: обзоры/покупка одежды для забега, подбор специальной беговой обуви с шипами, чтение отчетов о предыдущих забегах, длительные беговые тренировки (по 2-3 часа) в выходные, забеги в сильный мороз в январе, силовой бег по сугробам Плещеева озера в Ярославской области и т.д. Вся подготовка заняла в общей сложности около полу-года.
Итак, мы прилетели в Иркутск. В аэропорту нас встретили организаторы и мы централизованно малыми группами поехали в деревню Листвянка находящуюся на самом берегу озера Байкал. Дорога до Листвянки пролегает вдоль реки Ангары, которая не замерзает зимой и следственно очень не обычно видна четкая граница между замерзшим Байкалом и выпадающей из него не замерзающей Ангарой.
В Листвянке было прекрасно, прекрасный воздух, снега до неба, вкуснейшие бузы-позы-омуль, удивительной красоты кальянные.
Утро перед забегом. Завтрак в 7:00 утра, в 8:00 сбор всех участников перед гостиницей, посадка на Хивусы (это такие судна на воздушной подушке) и трансфер на другую сторону озера (а это уже территория Бурятии) откуда был старт. Честно скажу поездка на этих суднах по льду — это одно из самых сильных впечатлений за всю поездку, особенно когда наш водитель решил дрифтануть.
Старт забега в 11:00. Мы, как я уже писал выше, готовились к самым страшным погодным условиям, а по факту получились идеальные для бега погода: мощнейшее сибирское солнце, ни облачка на небе, температура в районе –7 градусов. Геройского забега с преодолением себя не получилось, получился очень приятный забег по невероятно красивому месту с уникальной природой и видами: белые бескрайние просторы, горы на горизонте во круг на 360 градусов и частые голубые торосы.
Вот так мы и бежали. Сашка всю дорогу бежал с «гирей» — видео камерой весом в 3кг. Сколько я не пытался зашерить страдания, он ни разу не сдался. Собственно, наше видео — очень эмоционально представляющее этот текст, вы сможете увидеть в конце этого отчета.
Заранее мы договорились, что побежим не «на время», а «на дружбу», будем получать максимум удовольствия от забега: болтать с участниками, снимать видео, наслаждаться красотами. Чуточку не по себе местами становилось от того, что подо льдом 1500 метров воды, а лед всего 50 см толщиной, хоть 50 см это и очень очень много.
«Бежалось» легко. Организаторы позаботились и в местах где было снега по колено расчистили дорожку шириной в метр для удобства участников. На дистанции было 4 пункта питания с горячим чаем, орехами, шоколадом и м-м-м-м финиками!
Вся дистанция с одного берега на другой равняется классической марафонской дистанции 42 километра 195 метров. На преодоление этой дистанции у нас ушло 4 часа 30 минут. 4 часа 30 минут — чистого удовольствия. Трек по спутнику четко показывает, что мы плыли через Байкал )), но нет, все таки мы бежали:
Вечером после забега всех участников ждал праздничный ужин и награждение почетными грамотами финишеров.
А вот и видео которое мы отсняли в процессе. Получилось не скучно.
Приятного просмотра:
В качестве заключения. На Байкале зимой проводится очень много разных интересных мероприятий: и вело-марафон, и лыжные гонки, и катание на коньках, и мото-заезды, и, омама!!!, международный турнир по гольфу (не шутка). К чему я это? К тому, что я лично очень счастлив, что в России есть такое уникальное место, которое является магнитом туристов со всего мира и я искренне надеюсь, что это только лишь робкое начало великого пути к становлению Байкала как туристической мекки, коей является, например Мачу Пикчу или Великая китайская стена.